(17数出)学习新理论,砥砺共成长——记主题团课活动
时间:2018-09-17 14:52:51  来源:17数出团支部  作者:文字/叶均玲、涂琪瑾 图片/詹雨婷 编辑/ 涂琪瑾  点击量:

                           17数出主题团课活动

     2018914日晚7时整,17数出班级第一次主题团课活动在教五406展开。本次班会由团支书叶均玲主持,17数出团支部成员到场参与学习。

 

本次团课学习的主题为“学习习总书记在相关高校考察时的讲话”。经过细致地网上资料学习和慎重思考思考,17数出团支部决定将习总书记寄语希望中对青年成才的要求作为我们重点学习的内容,鼓励支部成员深入学习习总书记提出的寄语,并以此作为自己努力的方向。会议上,由团支书带领大家进行了相关理论学习,充分感受了习总书记讲话的精神内涵和对他对高校高水平建设、青年大学生成长成才的殷切期待。

B612Kaji_20180915_214426_362.jpg

习总书记在高校的考察讲话包含三个重要方面:一是以树人为核心,以立德为根本,坚持办学正确政治方向;二是以德立身、以德立学、以德施教,建设高素质教师队伍;三是扎实中国大地办大学,形成高水平人才培养体系。针对大学生成长的实际,我们又着重强调讲解了习总书记对青年人的四点要求和希望。一是要爱国。爱国,是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本。我们常讲,做人要有气节、要有人格。气节也好,人格也好,爱国是第一位的。二是励志。广大青年要培养奋斗精神,做到理想坚定,信念执着,不怕困难,勇于开拓,顽强拼搏,永不气馁。幸福都是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福。三是求真。学习就必须求真学问,求真理、悟道理、明事理,不能满足于碎片化的信息、快餐化的知识。四是力行。学到的东西,不能停留在书本上,不能只装在脑袋里,而应该落实到行动上,做到知行合一、以知促行、以行求知,正所谓“知者行之始,行者知之成”。除了团支书的理论讲解,会议还采用了随机抽取了同学阅读的方式。

B612Kaji_20180915_214731_390.jpg

为了调动大家团课学习的积极性,团课还准备了小组知识竞赛的环节。从习总书记讲话的稿件中获取灵感,组织小组准备了相关选择题和问答题。比赛中,将支部成员人数共分为4组,进行积极讨论并最终参与问答。理论之外的实践讨论丰富了团课学习的形式,也让支部成员对习近平总书记的讲话有了更深刻的理解。

B612Kaji_20180915_214649_808.jpg

    17数出主题团课于晚上七时半圆满结束,本次活动大家既进行了理论学习,深入体会了团党精神,同时也在实践中体悟到了团课学习的趣味性。希望大家在接下来的学习生活中,时刻牢记习总书记在相关高校考察时讲话的精神内涵,砥砺自我,不断学习。

最近更新

点击排行