17信管&18一班班级心理健康活动 活动记录
时间:2018-10-16 23:25:20  来源:  作者:  点击量:

  活动时间:9月18日

  活动地点:工学部操场

  参与人员:17信管和18一班 全体成员

  活动记录:张元平

  一、活动目的:

  1.增进老新生之间的联系和友谊

  2.让新生更快适应大学生活

  3.让老生反思自己的大一生活

  4.通过简单的小游戏缓解大家学业上与生活上的压力。

  二、活动内容:

  1.第一个环节是破冰游戏:虎克船长。同一个小组的同学们需要记住自己所在小组内每一位同学的姓名,由组长开始,说自已的名字二次,然后再叫另一人的名字。被叫到的人两边的朋友必须马上说:“嘿咻!嘿休!”和做出划船的动作。接着再由被叫到的人接着叫别人的名字(被叫的人不能重复,组内每一个人都被叫到,算该轮游戏结束)。当有人叫不出来,或者叫错,要接受惩罚,表演节目。通过简单的破冰小游戏,小组内部成员变得更加熟悉,加深了相互之间的了解。

  2.第二个环节是提问环节。以小组为单位,大一的新生向学长姐们提出自己在学习生活上遇到的问题,大二的同学们结合自己大一的经验提出建议和解答。18级的小萌新们刚结束军训,开启自己的大学生活。在学业上,会有有关特定学科如何学好的疑问,也会有什么时候开始科研比较好等类似的问题;在生活上,会有怎么平衡社团活动与学习之间的关系的困惑,也会有怎样快速变得独立坚强等问题。作为已经在大学摸爬滚打过一年的大二学生,17级的同学们回忆自己大一的生活,结合自己的经验给学弟妹们合适的建议,大家一起交流讨论。

  3.最后的环节是总结环节。各小组组长上台总结自己组内较好的问题与想法,与大家分享。至此,17信管&18信管一班合办心理健康活动圆满结束。

  三、活动效果:

  1.建立起了17信管与18信管一班的同学们之间的联系。

  2.帮助18级的新生解决了生活学业上的疑惑,更好地适应大学生活。

最近更新

点击排行