端正学习态度,严肃课堂纪律——记18信二、信六联合主题班会
时间:2018-11-25 19:31:53  来源:18信管2班、18信管6班   作者:图/檀湘琦 尹洁 文/王子豪 编辑/孙亚柯  点击量:

 2018年11月22日18时30分,18级信管2班和6班有关学风建设的主题班会在文理学部枫园教学楼316联合举行。此次班会由6班的学习委员孙朦朦主持,分为六个环节,旨在提高同学们的学习热情,加强学风的建设。

图1.jpg

一、学习初体验

这一环节主要是针对同学们进入大学之后学习方式和态度的转变而提出问题供大家讨论,蒋伍强同学首先发表自己的观点,他表示学习态度在大学显得尤为重要。然后李长乐同学向同学们推荐了一本书,并说明了这本书对于我们大学学习生活的意义,同学们都深受启发。

图2.jpg

二、我们为何要学习

这个话题值得每个人终身思考。讨论结束后,李昊沂同学的发言给同学们留下了极为深刻的印象。“我的高中班主任曾经对我说:你在高中学到了什么,不是你在最后一堂考试结束后你答在高考试卷上的东西,而是当你把高考抛之脑后开始新的生活时,仍然流淌在你的血液,浸透在你的骨髓里的东西。”

三、书山有路,何为径

六班学委孙朦朦同学为大家播放了一段有关教育和自我成长的TED演讲视频,视频里的演讲者从不同方面阐述了学习最需要的是毅力,同学们深受启发。

四、学海无涯,同舟共济

这一环节主要由两个班的学习委员发言。六班的学习委员郑哲浚同学上台向同学们说明了学习委员的职责和工作,并对大家的学习态度提出了要求,希望大家正视学风建设,培养诚信考风,牢记“学习使我快乐”。

随后二班学委宋秋蓉同学也上台提出成立同学之间的互帮互助小组,主要目的是对班里存在学业困难的同学进行针对性的精准帮扶。

图3.jpg

五、身边的榜样

每个人在自己十余年的学习生涯中或多或少都遇见过学习上刻苦用功、成绩优异的学霸。这一环节中,大家踊跃发言向大家推荐自己身边的“大佬”,在活跃气氛的同时也让同学们学习了他(她)的品质。

六、端正学习态度,严肃课堂纪律

在这一环节,两班学委均表达了对大家端正学习态度的期望,希望大家不论上什么课都认真听讲,约束自己,只有这样才能有所收获,不留遗憾。

此次主题班会建立起18级信管2班和6班的情感纽带,加深了同学们之间的了解程度,同时激发了同学们的学习热情,使同学们对大学的学习生活有了更好的规划方向。书山有路,学海无涯,穿云拨雾,阳光即在眼前。

最近更新

点击排行