黄梅血脉与传承——寻访安徽黄梅戏艺术职业学院与造访潘文格老师
时间:2018-08-30 19:49:34  来源:黄梅戏创新服务大众暑期实践队  作者:图/詹雨婷 文/茅云影 编辑/涂琪瑾  点击量:

 

2018814日,是我们团队寻访黄梅戏之旅的最后一日,9天的调研转瞬即逝,在前几日安庆市的调研寻访中,我们对安庆市的黄梅戏行业发展状况有了大致的了解,而今天我们一行人主要围绕黄梅戏的教育传承做了一系列的调研。

上午9:30,我们一路长途跋涉,终于来到了安徽黄梅戏艺术职业学院,这是中国唯一一所以剧种为名的全日制综合性公办高等艺术院校,成立于20114月,其前身为1958年创建的安徽黄梅戏学校。学院为非物质文化遗产传习基地京剧梅派人才传承基地皖南国际文化旅游示范区重点支持单位中国戏曲学院生源基地和教学实践基地黄梅戏进校园教师培训基地。  

学校坚持立志、有恒、求实、守勤八字校训,为黄梅戏事业的繁荣和发展做出了卓越贡献。虽然正值暑假,教学活动都未在进行,但校园中的一切依稀可以感受到这所学校优美雅静的气质。校园坐落在群山叠峦之中,周遭雾霭升腾,正适合远离喧闹研习黄梅戏曲艺术。

图1 安徽黄梅戏艺术职业学院.jpg

徜徉在校园中,随处可见黄梅戏元素的雕塑,曲径回廊,水波潋滟,校舍整齐排列,练功房内,设施齐全,镜子似乎依稀可以倒映出学生们清晨练身段、开嗓、舞枪弄棒的矫健身影。习戏之人讲究要在人前夺萃,必须人后受罪,台上演员身姿绰约款款温柔,背后是被泪与汗浸透的日日夜夜。学院致力于培养黄梅戏人才,至今已取得了巨大成就,我们也期待可以看到更多黄梅新星从学校走出,为社会大众展现更多更好的黄梅戏。

图2 牛郎织女雕塑.jpg

安徽黄梅戏艺术职业学院表演系的潘文格主任在得知我们一行人调研黄梅戏时,不仅表示十分关心,还热情邀请我们到府上做客交流。下午15:30,我们来到了潘老师的住宅,当我们进门时,便听到经典的豫剧唱段从屋中传来,顿觉清爽宜人。

来到书房,潘老师告诉我们每年他都要接待好几批像我们这样对黄梅戏艺术感兴趣的大学生,他也十分欣慰黄梅戏在当代年轻人之间得到了较强烈的重视。潘文格老师出身在黄梅戏世家,在剧团长大,少时学艺,有着二十四年的舞台表演经历,十二年的教学经历,无论在舞台表演还是学术研究方面都有着很高的造诣。

图3 采访潘文格老师.jpg

在采访中,我们就安庆市的黄梅戏教育,主要是安徽黄梅戏艺术职业学院的人才培养进行了深刻的采访。潘老师从学校历史谈起,再细到人才的筛选、培养、毕业发展方向,对有关黄梅戏教育的方方面面都做了深入的讲解。

潘老师讲到,学院的办学并不是一帆风顺的,二十世纪九十年代末二十一世纪初是学院发展的瓶颈阶段,招生存在很大的困难,然而到现在,有了政府对中国传统戏曲文化的重视、扶持以及全社会的高度关注,情况有了很大的好转。学院不仅教学资金充裕,教学设备先进,对学生的招收也是层层把关,精挑细选,普遍培养,重点提高。除介绍教学状况外,潘老师就我们个人提出的一系列黄梅戏发展发展存在的社会性问题做出了解答,并向我们展示了一些他近期研究的黄梅戏课题的成果。整个采访过程中,潘老师表现出的渊博的学术知识、深厚的专业素养,无不令人为之倾倒。

图4 与潘文格老师探讨黄梅戏问题.jpg

采访即将结束时,我们得知潘老师的爱人也是黄梅戏工作者,在安庆市黄梅戏会馆工作,潘夫人主动邀请我们前往黄梅戏会馆观看演出。晚上20:30,我们来到了黄梅戏会馆,观看了一系列经典曲目,包括《闹花灯》、《天仙配》等等,此外,还有一些当代创新的新型黄梅戏曲目表演,又是一场黄梅戏的饕餮盛宴。

图5《天仙配》剧照.jpg

    在黄梅戏余韵声声之中,我们结束了这趟安庆黄梅之旅,这六天中,大家有辛酸,有汗水,但更多的,是满满的收获感,除了对于黄梅戏的深入了解,我们也庆幸因黄梅戏结缘的彼此,笑语欢歌,明媚的脸庞,都将成为我们永久珍藏的财富。

最近更新

点击排行