镜湖枕麓,丝域新姿
时间:2018-10-20 23:44:25  来源:  作者:文/杨青飏 图/黄越己/杨昕奕/陈思琳 编辑/王睿  点击量:

       十月二十日的晚上,第三十届金秋服饰比赛在万众瞩目下,携着一身桂香在绵绵秋雨中款步而来。

“巍巍珞珈,春秋待序,岁月如花。煌煌武大,自强伊始,百年芳华。”

金秋三十年,回到最初的地方,梦圆最初的珞珈。

 

信管院本次的作品主题为“丝域”。风沙中的丝绸之路神秘莫测,然而时光场合中许多不屈的身影用双脚踏出了中西方的相隔万丈。他们途经气势恢宏的敦煌壁画,也曾为雄伟壮丽的埃及金字塔驻足;尽管多得是“平山万里绝人烟”的孤独,也自有“长河落日圆”的豪迈。

驼铃声声,羌笛阵阵;穿越千年时光,信管的年轻男女身着异域轻纱而来,带领观众走入那个“驼铃古道丝绸路,胡马犹问唐汉风”的时代。

 

1. 飞天

是敦煌壁画上翩然而下的飞天仙子,带着夺目的金光中缓缓划破这黑夜。

“素手把芙蓉,虚步蹑太空。霓裳曳广带,飘浮升天行。”

刘源.jpg

(图:刘源)

 

2. 焰火

陈宇凡.jpg

(图:陈宇凡)

“凤凰涅槃,其羽更丰,其音更清,其神更髓。”

从大漠烈火中走出来的少年,目光里是大道至简的纯粹坚定。

哪怕前路是无法到达的远方,也不曾因畏惧而拒绝成长。

 

3. 中东之树&郁金香

赵启阳.jpg

龚惠迪.JPG

(图:赵启阳,龚惠迪)

花鸟鱼虫,万物有灵;亦静亦动,见微知著。

 

欧风的裙摆与发饰均以郁金香花朵进行装饰,模特站在巨型郁金香花丛中,袅袅婷婷而来,仿若丝路旁的郁金香,为久行的旅人带来一丝慰藉与希望。

 

模特身披中东风格的布衣披风,手持多色布条与铁丝做成的龙柳权杖,如同中世纪战士,手持日月,剑指星辰,在悠悠岁月中自顾生长。

 

4. 埃及画框

徐豪帅.jpg

(图:徐豪帅)

“我亲爱的旅人啊,请将我装入行囊,背在身上。

让我成为你行走时套在脚上的枷锁,让我在你远眺时一叶障目。

亲爱的旅人啊,请记住:纵是虚幻的海市蜃楼,也是你走过这漫漫长途的唯一安慰。”

 

5. 荒原

苏比.jpg

(图:苏比努尔)

是花,是叶?

是枝,亦或是蝶?

是花间精灵,是荒原少女。

她带着神秘的笑容在红日下出现,又带着不可言说的秘密消失在无边黑夜。

 

6. 异域

阿依波塔.jpg

王兆轩.jpg

(图:阿依波塔,王兆轩)

眉间似火的印记,额上跳动的珠链,顾盼间是盛了一寸秋波的千斛明珠,抬眸时便是“绣幕芙蓉一笑开”的黑琉璃。

灵动如水,沉稳如山。设计师大胆地将东方古韵与西域风情相结合,再与现代潮流糅合,表现了丝路文化传播、融合的过程与结果。

 

 

7. 妩伎

孙梦阳.jpg

(图:孙梦阳)

芊芊曼舞,步步生莲。

来自大漠深处的舞者,旋转间腕上金铃清脆作响,臂上彩绸摇曳生姿。

红裙漾起波浪,提灯温柔盛放。

是沙漠里的塞壬,轻笑间便是夺目的勾魂。

 

8. 隐英

王睿.jpg

(图:王睿)

矫健的雄鹰静静地栖在少年臂上,一起眺望黄沙漫漫的远方。

你的自由是我心甘情愿被束缚一生的牢笼。

 

9. 笙灵

李秀.jpg

(图:李秀)

驼铃阵阵,身着华服的少女从音符间悄然落地。

是笙灵,还是生灵?

肆意生长的古树悄然动了动枝丫,仍然没有开口告诉我们。

 

10. 圣树

宋贺.jpg

(图:宋贺)

踏莲而来的袈裟少年,风尘仆仆,只为了这一刻对满天神佛终于得还的夙愿。

 

 

 

一叶落便知天下秋,一初见便得千人留。

 

激昂的背景音乐加上迷幻的舞美设计,大胆又细致的裁制配合掌握到位的情绪表演,将东方古韵与现代潮流结合,阐释了古老与现代共生的丝路精神。

  信管院大气磅礴的走秀赢来了满堂的喝彩,而这其中离不开所有工作人员的辛苦努力。感谢台上模特的辛苦排练,每一个细节都被反复推敲以求完美;感谢幕后设计师的不懈创新,每一处针脚都有他们难为人道的灵感。所有的汗水与付出,只为给观众呈现最震撼的视觉效果。

 

镜湖枕麓,丝域新姿。信管人揣着对这方山水的热爱,一直走在向前的路上。

 

最近更新

点击排行