走近创业前沿,提升信息素养
时间:2018-12-03 23:05:54  来源:  作者:图/金飞 文/王睿  点击量:

 为了提升18级新生的信息素养,帮助同学们了解创新创业的相关信息,20181231830分,以“大数据&信息素养提升之路”为主题的新生讲座在教四201举行。

图一.JPG

本次活动邀请到了信息管理学院博士研究生、学生党支部书记、识意信息技术课外学术团队创始人、识意智创网络科技有限公司总经理王宏宇学长为大家讲解相关内容。18级全体同学参加了本次活动。

首先,王宏宇学长向同学们介绍了自己的个人背景。王宏宇学长本科和硕士就读于中南财经政法大学,并且在硕士阶段成功提前毕业。学长参与创办的“识意”团队一起完成了多项商业社会实践与软件外包项目,积累了丰富的开发实践经验。王宏宇学长优异的成绩以及丰富的创业经历让同学们赞叹不已。

接着,学长围绕“大数据环境下的信息素养”这一主题与同学们进行了分享。学长首先从“信息意识”“信息技能”“文化素养”三个方面向大家解释了什么是信息素养这一问题。学长还从身边案例出发,强调要加强信息甄别能力,说道只有有价值的信息才能帮助我们了解和认识世界。学长建议同学们在数据时代下,应当具有高效利用信息资源和信息工具以及对必须信息的深度加工处理的能力。

图二.JPG

在介绍完信息素养后,学长为同学们讲解了大数据的相关知识。在学长的介绍下,我们了解到 “云计算”与“物联网”的发展导致大量数据的产生以及大数据具有“体量大”“多样性”“速度快”“真实性”“价值密度低”等特征。

然后,学长特别分析了大学生应具有的信息素养能力。学长首先从学术与科研角度,建议同学们结合自己对未来的计划,在大学中选择横纵两个不同的方向进行研究。学长也向大家演示了如何使用论文数据库、如何进行检索式定制。学长建议在大数据时代下,大家都能掌握一些信息技能,为将来的学习工作打下基础。

最后,学长给同学们展示了一些自己的团队成果。“五台山图智慧数据集成展示系统”“图像数字资产管理系统”“敦煌石窟知识图谱”“敦煌词表系统”等系统的精巧的设计与精美的画面让同学们在感叹的同时,也坚定了要努力学习打好基础的信念。

图三.JPG

20点,讲座在同学们的掌声中结束了。随着“云计算”“物联网”这两大技术的不断发展,大数据时代已然到来,而信息素养更是信管学子的必需品质。希望通过这次讲座,同学们能增加对信息素养的了解,坚定提升信息素养、掌握信息技术的决心,在新时代的浪潮中做时代的弄潮儿。

最近更新

点击排行